內文提到的「市話盒」就是「SHAFE talk Pro話盒子」,我們在出廠時內建了「Whoscall」的來電辨識軟體,可以讓消費者在手機上撥接市話,並且提供市話來電辨識的功能。

鎖定微型企業的業務開發需求,Whoscall與中華電信合推限時至228、限量300組的「Whoscall Card商務加值方案」,2990元,除了中華電信市話綁約一年,還有送SHAFE talk Pro 話盒子的硬體,讓市內電話變「智慧」,更可以使用來電辨識和Whoscall行動名片的功能。

Whoscall執行長郭建甫表示,微型店家建立行動名片之後,接聽率提升了15%,回撥率也高達70%。郭建甫指出,每支電話號碼都有「號碼資訊頁面」,一般的點閱率是11.1%,消費者在跟店家通完話之後,進一步點擊至「號碼資訊頁」查看的比例,也比沒建卡的比例高出了36.7%。顯示消費者在知道是哪個店家來電之後,其實有意願主動觀看店家的資訊。

SHAFE talk Pro 話盒子

Whoscall跨入硬體,合作開發「SHAFE talk Pro 話盒子」

Whoscall商務開發負責人柯星旭(star)指出,蘋果和Google這些大廠建造手機系統,讓App可以做很多應用!但是市內電話網路跟行動網路是不同的網路標準(PSTN和4G),讓話機除了接聽電話,沒有其他功能,也沒辦法跟手機App溝通。然而,對使用者來說,手機號碼和市話號碼都只是一串數字,一直以來兩者都沒有接通,柯星旭形容,「就像是市話講英文,手機講法語,中間需要翻譯。」
台灣有廣大的市話用戶,卻長期被忽略,沒有辦法使用來電辨識和名片的功能。柯星旭說,「我們要解決這個問題,就要自己跳出來做!」因此,Whoscall便想打通從市話到手機的這條水管,讓市話擁有來電辨識和行動名片功能,市話也可以「數位化」。

然而,要做到這件事卻不容易,沒辦法只用軟體來解決,除了跟電信商合作,還得跟硬體廠商合作,才能轉換這兩種不同的網路規格,把市話要提供的訊息,變成App可以理解的東西。

用話盒子打通這條水管之後,要做的應用可以有很多想像。

首先,Whoscall這次與中華電信的合作,就是鎖定微型店家的業務開發需求,微型店家或個人工作室只要在室內電話裝上SHAFE talk Pro 話盒子之後,市話也可以有行動名片的功能。打電話時可以客製化去電介面,讓每通市話顯示來電身份與店家資訊。其次,柯星旭指出,用戶常遇到詐騙電話的問題,手機有App可以做來電辨識,市話就沒有,有了市話盒,未來市話就可以看到來電者的名稱。

為什麼市話盒只限量300組?郭建甫解釋,因為硬體要考量的東西比較複雜,這也是Whoscall第一次接觸硬體開發,所以先試賣看看,接下來還會推出其他方案。

商業模式進化:與電信公司合作攻B2B服務

2012年成立的Whoscall,從提供來電辨識起家,2015年開始摸索商業模式的可能性,目前主要商業模式為通話後的橫幅廣告,2015年底也陸續推出行動名片「Whoscall Card」、「行動查號台」與「精選店家」等三大加值服務,要讓Whoscall從過濾騷擾、詐騙來電辨識,轉型至通話管家。
行動名片截自目前為止已經累積15萬筆建卡資料。郭建甫說,「預估今年名片筆數再加倍,成長到30萬筆行動名片資料!」怎麼做呢?Whoscall打算與電信公司合作,推出更多B2B服務,除了此次跟中華電信的合作,接下來也預計跟各大電信聯手推出加值服務,這次打通市話與App的水管後,接下來的新服務有許多想像空間。此外,Whoscall也會針對Whoscall Card的行動電話用戶推出更多功能,拉大目前的行動黃頁店家。
郭建甫說,「B2B服務才剛開始而已,希望可以衝出漂亮營收,讓Whoscall可以降低對廣告的依賴!」

Whoscall所有的服務都是台灣先行,然後再推廣到海外市場。目前Whoscall的App已達全球5千萬下載量,郭建甫指出,今年希望把台灣用戶再擴大,然後強攻日本、東南亞與巴西市場。

智慧型手機也能與你家的市話連結?

(原文部分整理自:跨足硬體!Whoscall聯手中華電信讓你家電話靠「市話盒」也能來電辨識!;編輯 by SHAFE talk Pro 話盒子)

延伸閱讀

話盒子觀點
SHAFE talk Pro 話盒子 與 Whoscall聯手,保護你與家人不受詐騙與陌生推銷的騷擾
SHAFE talk Pro 話盒子 與 Whoscall聯手,保護你與家人不受詐騙與陌生推銷的騷擾

SHAFE talk Pro 話盒子 與 Whoscall聯手,保護你與家人不受詐騙與陌生推銷的騷擾

我們在設計SHAFE talk Pro 話盒子的初期,就有發現到市話在使用上很常見但是卻很容易被忽略的問題,那就是“無法辨識來電者是誰”。由於這是屬於硬體天生限制的問題,因此就算市話能夠顯示來電號碼,接聽來電的人還是無法辨識究竟是誰打過來的。這中間也會延伸出許多的問題舉凡像是...
繼續閱讀
話盒子觀點
[開箱] 市話輕鬆帶著走!每支手機都是市話分機!中小企業、店家必備工具 SHAFE talk Pro 話盒子
[開箱] 市話輕鬆帶著走,每支手機都是市話分機。中小企業、店家必備工具 SHAFE talk Pro 話盒子

[開箱] 市話輕鬆帶著走,每支手機都是市話分機。中小企業、店家必備工具 SHAFE talk Pro 話盒子

我們一直很相信話盒子能夠替許多人節省許多不必要的開銷,尤其是時常出差,或是因為業務需求需要在外奔波的族群,因此儘管這一路來還有許多困難要克服,我們始終保持著信念,讓SHAFE talk Pro 話盒子變的更好用。謝謝悠小愷 の 3C Blog幫忙介紹我們家的產品。
繼續閱讀
IDEEE STUDIO Inc.

欣聯電子股份有限公司

聯繫我們

300台灣新竹市光復路二段285號2樓之1

IDEEE STUDIO Inc.

欣聯電子股份有限公司

聯繫我們
300台灣新竹市東區學府路35號3樓
03-571-6060
關注我們

Copyright © 2013 IDEEE STUDIO Inc. All rights reserved. All other trademarks are the property of their respective owners.
Pictures of Apple products are for illustration purpose only. Made with love by Thistory Media