「如果你每天晚上六點過後仍然在公司工作,原因很可能不是因為你工作量大,而是你工作不夠有效率。」知名作家STEPHANIE VOZZA在《FastCompany》雜誌網站上這麼說。
人們花了很多時間工作,而且做得很努力,但卻常常用無效率的方式做事,以至於加班成為常態。另一方面,當你發現很少有人下午五點就能從公司離開,久了,你便會認為五點離開公司是不正常的,畢竟如果每個人晚上六點半之前都還在公司,何以你能如此早離開?

話盒子小編

提早下班-話盒子

但STEPHANIE VOZZA認為,只要你能用更有效率的方法做事,要準時離開公司並非難事,雖然這不是一下就可以到達的,但有幾個秘訣可以助你比別人早下班:

  1. 每天早上就要明白,自己一定要準時下班:
    許多人無法準時下班,那是因為他們從來不認為自己可以準時下班,但若你一大早就設定好,自己一定要在五點離開公司,那麼你就會更努力達成這個目標,做事當然也會想辦法更快、更有效率。
    當你沒有意識到這件事時,你很可能會陷入一種不斷工作的狀態,對於時間沒有安排,不知道要從最重要的事情開始做。STEPHANIE VOZZA建議,早上就要設定好今天要幾點離開公司,把它記載進你的行事曆或筆記裡,這可以助你提早下班。
  2. 清楚明白自己重視的是什麼:
    每個人重視的東西都不一樣,有些人認為朋友跟家人很重要,有些人認為自己要當一個好的父母,而有些人則認為健康是最重要的。要提升工作效率,就必須找出你認為最重要的東西是什麼,然後再調整自己的時間安排。頂尖的成功人士,都會設定自己工作的優先順序,要能夠符合自己認為重要的事情,替自己妥善安排時間運用,如果工作時間跟自己認為重要的事情有衝突,那麼就調整一下時間安排吧。
  3. 告訴同事你何時該離開:
    身為職場教練的Lea McLeod談到,如果你能夠告知你的同事與老闆,你幾點必須離開公司,這件事對於你來說就會更順利。舉例來說,如果你每個禮拜三都有安排跟友人運動或社交聚會,你可以告知你的老闆,你的每個禮拜三都必須在某個時刻離開公司,久了,老闆自然也不會在禮拜三刻意安排太多事給你。
  4. 做對你來說最重要的事情:
    如果你常常都先從無關緊要的小事開始做,例如收發email、安排會議時間等等,可以想見的,你一定常常都無法把事情做好。對此,McLeod有個提議,那就是做一張清單,左邊寫下你每天最重要的五件事,右邊寫下你每天所有要做的事情,然後看看右邊所完成的事情,是否能夠滿足左邊列出的五大最重要的事,如果不能,那麼就代表你該好好調整自己的工作優先順序了。
  5. 會議要在每天四點之前開:
    如果你六點要離開公司,那麼五點開會就是給自己找麻煩。McLeod建議,會議要在每天的下午四點之前開,才不會耽誤了你的下班時間,當你這麼做,就不會有同事會佔用你之後的時間,還有另外一點也很重要,別在同事快下班時把工作丟給對方,要別人尊重你,當然你也得尊重別人。
  6. 給自己一點緩衝時間:
    另外,在下班前時間,讓自己有個20分的空擋緩衝,因為可能會有突發狀況發生,那20分鐘也可以用來完成一些瑣事,例如整理一下自己的辦公桌、列印一些文件等等。
  7. 瞭解“事情永遠都做不完”:
    無論你多麼努力,你永遠有事情要做,即便你每天工作到晚上11點,明天還是有很多事情等著你,所以,要能夠準時下班,就必須明白這一點,那就是“事情永遠都做不完”。

提早下班-話盒子 - 1

STEPHANIE VOZZA認為,這是一個很簡單的觀念,永遠有很多事情等著你去做,所以這取決於你自己,你可以讓自己加班到很晚,也可以工作有效率一點,讓自己準時下班,簡言之,這取決於每天願意投入多少在工作上。

(本文轉載授權自知識家編輯部;原文標題:就是比別人早下班!7個提升你工作效率的好習慣;編輯:話盒子小編;未經授權,不得轉載。)

延伸閱讀

話盒子觀點
SHAFE talk Pro 話盒子 與 Whoscall聯手,保護你與家人不受詐騙與陌生推銷的騷擾
SHAFE talk Pro 話盒子 與 Whoscall聯手,保護你與家人不受詐騙與陌生推銷的騷擾

SHAFE talk Pro 話盒子 與 Whoscall聯手,保護你與家人不受詐騙與陌生推銷的騷擾

我們在設計SHAFE talk Pro 話盒子的初期,就有發現到市話在使用上很常見但是卻很容易被忽略的問題,那就是“無法辨識來電者是誰”。由於這是屬於硬體天生限制的問題,因此就算市話能夠顯示來電號碼,接聽來電的人還是無法辨識究竟是誰打過來的。這中間也會延伸出許多的問題舉凡像是...
繼續閱讀
話盒子觀點
[開箱] 市話輕鬆帶著走!每支手機都是市話分機!中小企業、店家必備工具 SHAFE talk Pro 話盒子
[開箱] 市話輕鬆帶著走,每支手機都是市話分機。中小企業、店家必備工具 SHAFE talk Pro 話盒子

[開箱] 市話輕鬆帶著走,每支手機都是市話分機。中小企業、店家必備工具 SHAFE talk Pro 話盒子

我們一直很相信話盒子能夠替許多人節省許多不必要的開銷,尤其是時常出差,或是因為業務需求需要在外奔波的族群,因此儘管這一路來還有許多困難要克服,我們始終保持著信念,讓SHAFE talk Pro 話盒子變的更好用。謝謝悠小愷 の 3C Blog幫忙介紹我們家的產品。
繼續閱讀
IDEEE STUDIO Inc.

欣聯電子股份有限公司

聯繫我們

300台灣新竹市光復路二段285號2樓之1

IDEEE STUDIO Inc.

欣聯電子股份有限公司

聯繫我們
300台灣新竹市東區學府路35號3樓
03-571-6060
關注我們

Copyright © 2013 IDEEE STUDIO Inc. All rights reserved. All other trademarks are the property of their respective owners.
Pictures of Apple products are for illustration purpose only. Made with love by Thistory Media